Факты

Чаша Олимпийского огня на стадионе «Фишт» в Сочи была зажжена тем самым факелом, который побывал в открытом космосе.

Факел Эстафеты «Сочи 2014» побывал на МКС, в открытом космосе, на дне самого глубокого в мире озера Байкал, на самой высокой точке Европы – вершине горы Эльбрус, на гребне плотины Саяно-Шушенской ГЭС, в Буддийском монастырском комплексе Иволгинский Дацан, на вершине Авачинского вулкана в Камчатском крае и на Северном полюсе.

Старейшим участником Эстафеты Олимпийского огня сочинских Игр стал 101-летний Александр Каптаренко. Перед своим забегом он тренировался нести Факел на замороженной рыбе.

В Эстафете «Сочи 2014» были задействованы самые разные виды альтернативного транспорта: Огонь провезли на тройке лошадей, в оленьей и собачьей упряжке, на верблюде и воздушном шаре, в карете и слай-джете, на катере-амфибии и байдарке, в ладье и на ледоколе, на велосипеде, мотоцикле, гидроцикле, вейкборде, квадроцикле, велолыжах, снегоходе, вездеходе, снегоболотоходе и даже на комбайне.

За время железнодорожного этапа Эстафета «Сочи 2014» преодолела расстояние в 32 381 км, из них непосредственно поездом – 17 400 км. На пути следования Огня лежало около 32 миллионов шпал.
123-дневная Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» в сутки преодолевала в среднем 534 км пути. Самый длинный безостановочный этап Эстафеты прошел от Норильска до Якутска. Тогда Огонь преодолел на самолете 2055 км.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» – самая масштабная за всю историю Олимпийских зимних игр: она в 1,5 раза длиннее экватора Земли, Олимпийский огонь «Сочи 2014» мог бы 26 раз совершить путешествие от Москвы до Лондона или 8 раз – от Москвы до Ванкувера. Эстафета продлилась 123 дня, а ее протяженность составила более 65 000 км.

В Гренобле-68 Олимпийский огонь в чаше зажигали дважды. Сначала на церемонии открытия (это сделал фигурист Ален Кальма), а затем во время церемонии закрытия, проходившей на крытой арене, борец Клод Робен зажег огонь только для того, чтобы через полтора часа он был снова погашен.

Огонь Олимпиады-56 зажгли сразу на двух стадионах в разных частях планеты. Дело в том, что те Олимпийские игры проходили в Мельбурне, а Австралия на тот момент имела жесткие карантинные правила на ввоз животных. Соревнования по конному спорту пришлось проводить в Швеции. Соответственно огонь в олимпийской чаше зажигали как в самом Мельбурне, так и в Стокгольме. 

Первым факелоносцем Олимпиады-2012 по территории Великобритании стал яхтсмен Бен Эйнсли. Через два с половиной месяца Эйнсли, уже как участник Олимпийских игр, стал первым яхтсменом в истории, которому удалось завоевывать медали на пяти Олимпиадах кряду.

Перед Олимпиадой-2000 в Сиднее был сделан акцент на связь современной Австралии с древней культурой аборигенов. Перед прибытием в Австралию Огонь посетил 12 стран Океании. В самой Австралии Эстафета взяла старт в Улуру – священном месте австралийских аборигенов. Первым факелоносцем в Австралии стала Нова Перис-Нибон, олимпийская чемпионка и представительница коренного населения Австралии

Идею установить Чашу на олимпийском стадионе впервые воплотил в жизнь голландский архитектор Ян Вильс. Он проектировал Олимпийский стадион к Играм 1928 года в Амстердаме, разместив рядом с ареной Марафонскую башню, которую увенчала чаша. «Я хотел, чтобы весь город видел, что здесь проходят Игры. Днем или ночью - каждый должен понимать, что в Амстердаме идет Олимпиада», - говорил Вильс.

Показать ещё [68]