Наши факелоносцы

Владимир Кривуля

Владимир Кривуля

В Эстафете Олимпийского огня в краснодарском этапе маршрута примет участие паралимпийский призер Лондона-2012 по пауэрлифтингу Владимир Кривуля.

Владимир при рождении получил травму позвоночника и не может ходить. Однако это ничуть не мешает молодому человеку вести активный образ жизни и заниматься спортом. С детства родители уделяли внимание развитию ребенка. Владимир ходил в музыкальную школу, учился играть на гитаре. В подростковом возрасте воспитанием Володи занялся отец, пожертвовав своей работой ради воспитания сына. Кривуля сначала посещал секцию по спортивным танцам для инвалидов-колясочников. Парень вместе со своей партнершей часто завоевывал призовые места на крупных турнирах. Но сейчас основное занятие для Владимира – пауэрлифтинг.

Впервые Кривуля пришел на тренировку в Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов в 14 лет. Тренер сразу разглядел в парне будущего чемпиона. С 16 лет Владимир стал заниматься пауэрлифтингом  профессионально. Добиваться высоких результатов ему помогал тренер Юрий Шкабарня

«Когда впервые принимал участие в городских соревнованиях, увидел, как жмут, понравилось, начал побеждать, и это подстегнуло заниматься штангой в дальнейшем, теперь штанга или железо — это смысл жизни!» - рассказывал спортсмен журналистам.

На Паралимпиаде в Лондоне Владимир выступал в соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 52 кг. В одной из попыток он поднял штангу весом 175 кг. Благодаря такому личному рекорду, Кривуля оказался на третьем месте паралимпийских соревнований. О своих эмоциях после победы Владимир сказал следующее: «Стоя на пьедестале Паралимпиады меня разрывали противоречивые чувства, с одной стороны я был расстроен тем, что занял лишь третье место, с другой стороны я был доволен своим личным рекордом в 175 килограммов и понимал, что от места победителя меня отдаляет всего лишь один килограмм. Я никогда не утверждал, что буду первым на этой Паралимпиаде, но я всегда верил в свои силы и говорил, что буду стремиться к победе, мы с тренером я считаю, сделали все, что требовалось для этого».

Сейчас Владимир вместе с тренером уже начали активную подготовку к Играм в Рио-де-Жанейро.  

Вернуться к списку факелоносцев