История факелов

1936
Германия, Берлин
летние игры
Самый первый факел был сконструирован немецким скульптором Вальтером Лемке. Он же стал автором и олимпийского колокола для стадиона в Берлине.
1948
Лондон
летние игры
Архитектор Ральф Лэйверс был еще и большим любителем археологии. По словам Лэйверса, в конструкции факела Олимпиады – 1948 он хотел воплотить облик ламп, которые использовались в Древнем Риме и Греции.
1952
Осло
зимние игры
Факел Зимней Олимпиады в Осло зажгли не в Олимпии, а на мемориале пионера лыжного спорта Нордхейма в селении Моргедаль...
1952
Хельсинки
летние игры
Для Олимпиады в Хельсинки было изготовлено всего 22 факела. Автор дизайна проекта – финский архитектор Аукусти Тухка.
1956
Мельбурн
летние игры
Дизайн факела этой Олимпиады делал все тот же Ральф Лэйверс, который создал факел Лондонских Игр-1948. Неудивительно, что факелы получились похожими.
1956
Кортина д’Ампеццо
зимние игры
Классический дизайн факела должен был подчеркивать связь с древнегреческими традициями. Факел Зимней Олимпиады был зажжен в Риме у руин Храма Юпитера и был освящен Папой Римским.
1960
Скво-Вэлли
зимние игры
Идея факела разрабатывалась в лаборатории Джона Хенча при студии Уолта Диснея. Несмотря на это, факел получился весьма похожим на своего предшественника из Кортина д’Ампеццо.
1960
Рим
летние игры
Созданный архитектором Пьерлуиджи Нерви, факел римской Олимпиады, по мнению создателей, должен был воскрешать традиции античных факелов Древнего Рима. Выполнен он был из алюминия, покрытого бронзой. С весом всего 580 граммов это один из самых легких факелов в истории Эстафет.
1964
Инсбрук
зимние игры
К Олимпиаде в Инсбруке создали дизайн, напоминающий формой факелы, которые существовали в 19 веке. Непрерывность горения огня обеспечивал специальный состав под названием «Типизир 120/140». Благодаря ему огонь мог гореть непрерывно 22 часа.
1964
Токио
летние игры
Минималистический дизайн факела архитектора Кензо Танге был данью тенденциям, которые были модны в шестидесятые годы. С рукоятью, отделенной от «ствола» факела кругляшом-эфесом, он весьма напоминал фехтовальную рапиру.