Наш факел

Факел Эстафеты
Факел Эстафеты
Факел Эстафеты
Факел Эстафеты
Факел Эстафеты
Факел Эстафеты
Факел Эстафеты

Концепция нашего факела основана на контрастах страны, главный из которых – традиции и будущее. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями инноваций и технологического прорыва. В его очертаниях вы сможете угадать силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком с самого детства по мифам и легендам о Жар-Птице или возрождающемся Фениксе. Как перо Жар-Птицы всегда ассоциировалось с удачей и надеждой, светило своим счастливым обладателям, так и наш факел ярко светит, открывает миру разнообразие нашей страны и указывает путь открытий.

Еще один контраст — географическое положение России, которое породило Великий шелковый путь и диалог двух цивилизаций – Европы и Азии. Бескрайние просторы с Севера на Юг, грандиозные айсберги Антарктики и богатые южные урожаи.

Создавая факел «Сочи 2014» мы не забыли и о наследии величайших русских художников – Билибина и Бакста, Коровина и Кустодиева. Мотивы их творчества соединились с самыми последними веяниями и разработками в сфере российского промышленного дизайна. Изогнутые очертания пера Жар-Птицы, характерные для российских оформистов начала века, сочетаются с четкими современными линиями. Элегантный, неординарный силуэт, плавные формы и взаимно-перетекающие линии обводов — факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» является олицетворением красоты и многогранности России.

Сочетание красного цвета, используемого на наших стягах и вымпелах еще в 13 веке, и серебряного, самого популярного цвета факела эстафет Огня, накладывается на абсолютно футурологический дизайн. Холодный, сверкающий на солнце «лед» основной части факела дополнен теплым глубоким алым «пламенем». Кроме того, для всего спортивного мира наш цвет — красный. Точно так же как для итальянцев и французов традиционный цвет спортивной формы — синий, для бразильцев и шведов – желтый. Весь мир помнит хоккейную «Красную Машину», которая сегодня возвращает себе былую спортивную славу.

Но мы создавали не просто факел, мы хотели предложить миру настоящий арт-объект, который станет наследием Игр, доступным и близким каждому россиянину. И, конечно же, таким образом он сможет передать дух времени и образ современной России. Огонь открытий расскажет обо всех уголках нашей страны — даже самых удаленных. Он вдохновит мир на расширение горизонтов и постижение непознанного.