Новость

kuban.aif.ru: 6 самых ярких моментов Эстафеты Паралимпийского огня в Краснодаре

  • 05.03.2014 (16:53)
  • Событие эстафеты
kuban.aif.ru: На пресс-брифинге организаторы Параэстафеты об этом нас, журналистов, и «предупреждали». Действительно, по опыту других городов страны, факелоносцы Эстафеты Паралимпийского огня (среди которых много людей с ограниченными возможностями здоровья, их тренеров и педагогов) как будто «светятся» изнутри и дарят зрителям огромный заряд позитива. 

Напомним, что Олимпийский огонь в Краснодаре несли: худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин, министр МЧС России Владимир Пучков, известнейшие спортсмены и чемпионы Игр. На этот раз медийных лиц такого уровня не было, но вот что интересно: зрители факелоносцев Параэстафеты ждали с гораздо большей радостью. Улица Красная буквально взрывалась аплодисментами и криками приветствия, когда свой факел нес чемпион Паралимпиады в Лондоне Владимир Кривуля. Поддержать его вышла едва ли не вся СОШ № 8, которую он когда-то окончил.

- Только первоклассников не взяли, - улыбаются педагоги. - Владимир часто приезжает к нам в гости, дети его хорошо знают.

Не меньше ликовали зрители возле Президентского кадетского училища, где факел пронес воспитатель краснодарского реабилитационного центра Михаил Ещенко. Этот человек с добрыми глазами и внешностью Деда Мороза вот уже многие годы ставит на ноги детей с ограниченными возможностями здоровья. Как только Михаил Юрьевич пробежал свою дистанцию, его буквально окружили желающие сфотографироваться. 

И пока некоторые краснодарцы возмущались возникшими в городе «пробками», другие выскакивали из автобусов и бежали смотреть на Эстафету.

Из искры высек кузнец Паралимпийский огонь

В каждом городе страны зажигали пламя по-разному, но самым частым вариантом служили почему-то молот и наковальня. На Кубани старт Эстафеты изначально хотели дать на Тамани, в районе исторической высадки первых поселенцев-казаков. Но в итоге кузнеца пригласили к Дому культуры станицы Елизаветинской.

Как назло погода 5 марта не заладилась: с утра шел противный дождь (напомним, что перед Эстафетой Олимпийского огня Кубань атаковали сильнейшие снегопады) и огонь зажгли не без труда. Первым факелоносцем краснодарского этапа стал Олег Шестаков, серебряный призер чемпионата России по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Он пронес факел до улицы Ленина, где передал его известному кубанскому журналисту Евгению Тованчеву, а тот свой путь проделал на казачьей бричке, запряженной двумя лошадьми.

По станице Елизаветинской пробежали 30 факелоносцев, причем им достались длинные дистанции - по 300 метров.

Факел и байкеры

Из станицы Елизаветинской в Краснодар Паралимпийский символ въезжал по улице академика Лукьяненко. И это не много не мало - 800 метров. Пробежать такую дистанцию было бы нелегко, поэтому организаторы решили обратиться за помощью к байкерам. Эскорт из мотоциклов стал настоящей «изюминкой» Эстафеты.

Правда, настоящий шок от этого известия испытал назначенный на эту дистанцию факелоносец - Анатолий Шевченко, бронзовый призер Всемирных игр слепых 2011 года. По понятным причинам самостоятельно вести мотоцикл он бы не смог.

Но и с этой трудностью справились. После зажжения факела Анатолий Шевченко сел на пассажирское место одного из мотоциклов. Всего в путь двинулось 7 байков, эскорт составили представители Краснодарской независимой лиги байкеров CENTAURUS.

Эстафету Паралимпийского огня приветствовали воспитанники Президентского кадетского училища и курсанты Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко. Паралимпийский огонь также побывал у военно-братского мемориального комплекса на улице Аэродромной.

Кадеты встречали Эстафету барабанной дробью. А курсанты училища приветствовали самого старшего факелоносца - 75-летнего Михаила Кузьмина. Этот краснодарский марафонец за годы в спорте пробежал расстояние, равное длине экватора земного шара.

Огонь от отца к сыну

Паралимпиец Владимир Кривуля (как и его коллега Олег Шестаков) смог побывать факелоносцами дважды: участвовал и в Эстафете Олимпийского огня. Но, как выяснилось, нести огонь предложили не только самому спортсмену, но и его маме. А она в конечном счете передала почетное право мужу Василию Владимировичу. Отец бежал первым, а затем на улице Красной, у здания Краснодарского краевого суда, передавал эстафету сыну.

Василий Кривуля в ожидании своей очереди просто светился от радости, отвечал на любые вопросы журналистов, подчеркивая только, что слово «инвалид» считает обидным. Я спросила его, каково это -воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

- Абсолютно так же, как и здорового ребенка, - уверен Василий Владимирович. - У Вовы была родовая травма, врачи говорили нам, что он обязательно пойдет, но позже других детей - в 2, 3 года, потом выяснилось, что он не сможет ходить никогда. Но я всегда относился к нему как к обычному ребенку. Ни в коем случае нельзя жалеть! Помогать - да, но жалеть - нет, иначе человек расслабляется и перестает бороться со своим недугом... Как-то раз меня даже педагоги на эту тему спрашивали. Везли на мероприятие детей с ограниченными возможностями здоровья и не знали, как себя с ними вести. Я сказал - ровно так же, как обычно общаетесь со своими учениками.

Вообще же колясочников на Эстафете в Краснодаре было немало, и никто из них не испытал неудобств во время прохождения дистанции. Кортеж специально сбавлял скорость, а после организаторы интересовались самочувствием факелоносцев.

Эстафета или военная служба?

Одним из факелоносцев Краснодара неожиданно стала координатор по работе со СМИ Оргкомитета Эстафеты Татьяна Атанасова. Пять месяцев подряд она сама создавала событие, а теперь впервые в нем участвовала.

Все дело в рядовом Вороне, краснодарском парне, который год назад подал в Оргкомитет заявку на участие, а потом ушел служить в армию. Но отбор в факелоносцы прошел. Ворона должен был нести факел Олимпийского огня, но командир не отпустил его из части. В марте, на Параэстафете, упорная Татьяна Атанасова решила попробовать еще раз. Дошла до самых высоких армейских чинов, но в конечном счете снова получила отказ. Тогда-то ей и пришлось надеть форму факелоносца Вороны и бежать самой.

Кстати, участок маршрута Татьяне достался весьма живописный: эстафету она передавала у горельефа Валерия Пчелина по мотивам картины Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану».

В честь Паралимпиады на сцене пели...жестами

Факелоносцем, которому доверили зажечь чашу Паралимпийского огня на Театральной площади, стала Лариса Волик, бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне в метании копья, действующая рекордсменка России и Европы в метании копья и толкании ядра.

На сцене ее встречали глава Краснодара Владимир Евланов и председатель Городской Думы Вера Галушко.

- Уверен, Олимпийские и Паралимпийские игры дадут новый импульс развитию физкультуры и спорта на Кубани и в стране вцелом, помогут появлению новых чемпионов. У нас — богатые спортивные традиции, в том числе — и в паралимпийском движении, и мы обязательно будем развивать их дальше! — отметил мэр.

- Весь мир ахнул от того, что увидел в Сочи, и мыверим, что спортсмены -паралимпийцы также достойно представят на Играх нашу страну, - добавила Вера Галушко.

Концерт в честь Эстафеты на Театральной площади шел с 14 часов, и одним из самых ярких его номеров стала жестовая песня - удивительный музыкальный жанр, которым занимаются люди с нарушениями слуха.

В 16 часов чашу в Краснодаре затушили, но перед этим одну символическую икру послали в Сочи, где 5 марта торжественно зажгли объединенный Паралимпийский огонь всех регионов России.

Новости и события

Лариса Волик и Владимир Евланов зажгли Чашу Паралимпийского огня в Краснодаре
Краснодар, 05.03.2014 18:00
В Краснодаре 5-го марта состоялась Эстафета огня зимних Паралимпийских игр-2014. Завершала ее бронзовый призер лондонской Паралимпиады Лариса Волик, которая на Театральной площади в присутствии нескольких тысяч горожан и гостей кубанской столицы вместе с мэром Краснодара Владимиром Евлановым зажгла паралимпийскую чашу.
yuga.ru: Краснодарские кадеты встретили Паралимпийский огонь барабанной дробью
Краснодар, 05.03.2014 16:10
Огонь Паралимпиады прибыл к Краснодарскому президентскому кадетскому училищу, где его приветствовали преподаватели и курсанты. На улице Северной первым факелоносцем стал краснодарский теннисист Роман Протасов.
Все новости